师资队伍 教学条件
教材建设 教学改革
教学文件 网络课程
科学研究 在线测试
师资队伍
(按拼音首字母排列)
杜红文 付和睦
李妙玲 刘 军
鱼博浪 张 蕴
强永乾 孙兴旺
张 明 王秋萍
杨健
 
   
在线测试

  

总论


1. 单项选择


1. X线胶片呈白色改变( )
A. 说明有金属银沉淀
B. 没有金属银沉淀
C. 金属银沉淀的多
D. 金属银沉淀的少

2. 透视下荧光屏上亮说明( )
A. X线穿透的少
B. X线不能穿过
C. X线穿透的多
D. X线不能转换为荧光

3. X线成像中哪一个因素与其无关( )
A. 穿透性  
B. 电离效应
C. 荧光效应
D. 摄影效应

4 肝脏在X线平片上显影较差是由于( )
A. 肝脏太厚组织无密度差别
B. 肝脏组织太薄
C. 肝脏组织吸收X线少
D. 肝脏组织不吸收

5 CT成像的基本原理是利用( )
A. 超声成像
B. X线成像
C. 核素成像
D. 磁共振成像

6 CT图像的空间分辨率与X线相比( )
A. 好
B. 差
C. 一样
D. 与超声一样

7 DSA成像与( )
A. X线有关
B. X线无关
C. 超声有关
D. 声波有关

8 为椎间盘手术前准备最好的无创性检查是( )
A. CT
B. X线片
C. 脊髓造影
D. MRI

9 欲了解心脏瓣膜活动情况影首选( )
A X线
B 核素
C 超声
D MRI

10 前列腺、卵巢肿瘤影病变应选择( )
A 腹部平片 B DSA
C 核素 D 超声

2. 多项选择

1 医学影像学能够了解人体内的( )
A 生理改变
B 生化代谢
C 病理改变
D 代谢改变
E 细微结构改变

2 人体组织厚( )
A 在胶片上呈白色
B 在胶片上呈黑色
C 在荧光屏上呈白色
D 在荧光屏上呈黑色
E 在胶片和荧光屏上均不能显示

3 需要进行人工对比的脏器有( )
A 肺组织
B 关节腔
C 四肢
D 胃肠道
E 骨关节

4 CT图像上的黑影表示( )
A 吸收X线多
B 吸收X线少
C X线穿过的多
D X线穿过的少
E X线没有穿过

5 较强回声常见于 ( )
A 钙化
B 骨质
C 血管瘤
D 癌组织
E 脾脏

6 医学影像学有下列成像方法( )
A X
B CT
C MRI
D 超声
E 核素

7 X线具有( )
A 穿透性
B 荧光效应
C 摄影效应
D 电离效应
E 声波效应

8 CT图像具有的特点( )
A 密度分辨率高
B 有量的概念
C 能提供断面图象
D 重建矢状位图像较MRI好
E 能提供比MRI更多的诊断参数

9 DSA可以应用于哪些检查( )
A 心脏大血管
B 脊髓病变
C 脑室内病变
D 肿瘤血供
E 肾脏病变

10 怀疑脑肿瘤的患者可以选择何种检查程序( )
A X线片+CT+MRI
B CT平扫+CT增强
C MRI平扫+MRI增强
D MRI
E X线片+DSA

骨关节

一 单项选择

1. 死骨在X线上表现为( )
A. 骨质局限性密度增高
B. 骨质局限性密度减低
C. 骨质密度无改变
D. 局部骨小梁结构消失

2. 关节软骨破坏时, X线表现为( )
A. 关节间隙增宽
B. 关节间隙变窄
C. 骨性关节面有缺损
D. 正常

3. 骺离骨折X线表现为( )
A. 骨骺可见骨折线
B. 骺线消失
C. 骺线变窄,骺与干骺端对位异常
D. 骺线增宽,骺与干骺端对位异常

4. 骨软骨瘤好发于( )
A. 股骨近端和胫骨远段
B. 股骨远端和胫骨近段
C. 长骨骨干
D. 上肢长骨

5. 骨肉瘤好发于( )
A. 长骨骨干
B. 骨盆
C. 长骨干骺端
D. 短管状骨

6. 成骨性骨转移瘤( )
A. 多发于颅骨,常多发
B. 多发于四肢骨,常单发
C. 多发于腰椎与骨盆,常单发
D. 多发于腰椎与骨盆,常多发

7. 佝偻病时常形成串珠肋, X线表现为( )
A. 肋骨膨大,间距变小
B. 肋骨前端致密,形似串珠
C. 肋骨前端呈宽大的杯口状
D. 肋骨后端变大

8. 在MR检查时,T1WI和T2WI图上,9. 呈低信号的有( )
A. 骨皮质
B. 脂肪
C. 液体
D. 骨髓

10. 在MR检查时, T1WI上为低信号, T2WI上为高信号的有( )
A. 空气
B. 纤维软骨
C. 液体
D. 脂肪

10.骨质软化在X线上表现为( )
A. 骨密度减低,以长骨为主
B. 骨密度减低,骨小梁和皮质模糊
C. 骨密度减低,骨小梁增粗
D. 骨密度增高,可见骨折线

二 多项选择

1. 软骨内化骨包括( )
A. 面骨
B. 四肢骨
C. 筛骨
D. 顶骨

2. 骨质增生硬化X线上表现为( )
A. 骨质密度正常,但骨小梁增多
B. 骨密度增高
C. 骨皮质增厚
D. 骨小梁增粗,增多,密集

3. 关节退行性变中晚期X线上表现为( )
A. 关节间隙变窄
B. 软骨下骨质囊变
C. 关节骨质疏松
D. 关节面边缘骨破坏
E. 关节面边缘骨赘形成

4. 椎间盘脱出X线上表现有( )
A. 椎间隙均匀或不均匀狭窄
B. 椎体边缘骨赘形成
C. 可见Schmorl结节
D. 椎体边缘骨破坏

5. 慢性化脓性骨髓炎X线上表现有( )
A. 骨破坏周围出现增生硬化现象
B. 死骨吸收消失
C. 骨膜的新生骨增厚,并同骨皮质融合
D. 骨密度增加,骨干增粗

6. 急性化脓性骨髓炎早期,软组织改变有( )
A. 肌肉间隙模糊或消失
B. 皮下组织与肌肉间的分界模糊
C. 皮下脂肪层出现致密块影
D. 皮下脂肪层出现致密条纹影

7. 骨软骨瘤典型X线上表现为( )
A. 起源于长骨干骺端近骺线处
B. 呈骨性肿块向外突起
C. 背向骨骺生长
D. 瘤体完全为密质骨
E. 瘤体内含骨密质和骨松质

8. 溶骨型骨巨细胞瘤的X线表现有( )
A. 病变区表现为单一的骨破坏
B. 病变区局部骨胳常呈偏侧性膨大
C. 病变区骨质增厚,硬化
D. 骨膜增生明显

9. Cushing综合征的X线表现有( )
A. 以骨松质为主
B. 以骨质硬化为主
C. 骨龄落后
D. 骨龄提前
E. 常并发骨折

10. 椎管狭窄的CT表现有( )
A. 椎体前缘骨赘形成
B. 黄韧带或后纵韧带肥厚钙化
C. 椎体滑脱
D. 椎小关节增生肥大

呼吸

一 单项选择

1 胸部透视的优点下列哪项是错误的( )
A 方法简单
B 经济
C 应用广泛
D 接受射线量角摄影为少
E 可作为器官的动态观察

2 左肺上叶分为( )
A 两段
B 三段
C 四段
D 五段

3 渗出性病灶的X线表现为 ( )
A 病变境界清楚
B 边缘模糊的云絮状阴影
C 脓性渗出液的密度较水肿液明显为高
D 病变均占据整个肺叶
E 炎性渗出可在1~2天内吸收

4 中心型肺癌的直接征象是( )
A 阻塞性肺不张
B 阻塞性肺气肿
C 阻塞性肺炎
D 肺门肿块及支气管狭窄
E 患侧胸廓塌陷

5 支气管扩张症的直接征象为( )
A 不规则杵状阴影或多个薄壁空腔,可含液面
B 肺不张
C 肺心病
D 肺炎
E 以上都不是

6 急性粟粒性肺结核的病灶大小约为( )
A 0.5~1mm
B 1~1.5mm
C 1.5~2mm
D 2~2.5mm
E 2.5~3mm

7 中纵隔常见的肿瘤是( )
A 甲状腺瘤
B 神经源性肿瘤
C 恶性淋巴瘤
D 胸腺瘤
E 以上都不是

8 恶性淋巴瘤X线平片可见肿块呈现( )
A 钙化
B 空洞形成
C 分叶状
D 轮廓光滑
E 内含牙齿与骨骼

9 少量胸腔游离性积液的X线表现为( )
A 肋膈角变深
B 肋膈角变钝
C 膈肌表面升高
D 膈面变平
E 膈肌动度减弱

10 一侧肺不张与大量胸水的X线主要区别为( )
A 肺野透光度减弱
B 肺野透光度增强
C 胸廓下陷,纵膈向患侧移位
D 胸廓饱满,纵隔向健侧移位
E 区别不明显

二 多向选择

1 增殖性病变X线片上一般表现为( )
A 片状阴影
B 结节状阴影
C 境界不清
D 境界清楚
E 多发,可融合

2 肺纤维化与正常肺纹理的不同点是( )
A 密度较高,走行僵直
B 分布均匀自然,肺外带不可见
C 分布较紊乱, 可大肺外带
D 边缘欠清晰锐利
E 粗细变化有规律

3支气管透光异物X线可出现下述改变( )
A 可见支气管内异物影
B 阻塞性肺气肿,或肺不张、肺感染
C 早期常出现肺不张
D 呼吸时纵隔摆动
E 呼吸时无纵隔摆动

4 弥漫性阻塞性肺气肿的X线表现为( )
A 胸廓前后径增大
B 肋间隙变窄
C 肺叶透光度增强,肺纹理稀疏
D 心影狭长,膈肌低平
E 可见肺大泡形成

5 可发生钙化的胸部疾病有( )
A 肺结核
B 肺包虫病
C 尘肺
D 肺错构瘤
E 病变单发

6 根据以下哪几点可诊断空腔性病变( )
A 壁厚2mm
B 较薄壁空洞壁薄
C 轮廓多清晰
D 空腔多无液平
E 病变单发

7 以下哪些征象支持结核球的诊断?( )
A 直径2~3厘米的球性病灶
B 病灶内有钙化
C 大小不等多个球形病灶
D 球形病灶附近有纤维增殖性病灶
E 球形病灶没有空洞形成

8 平片怀疑中心型肺癌时可进一步首选那些检查( )
A 体层摄影
B 支气管造影
C 胸部透视
D CT、MRI检查
E 纤维支气管镜检

9 肺内血行转移性肿瘤X线表现错误的是( )
A 多发、大小不等的球性病灶
B 单发大片状浸润影
C 粟粒状或多发小片状浸润影
D 肺门影增大,纵隔影增宽
E 自肺门向外放射分布索条状影

10 断胸骨后甲状腺肿的依据是( )
A 中纵隔肿块
B 前上纵膈肿块
C 肿块内钙化
D 肿块不压迫气管
E 肿块随吞咽上、下移动


第四篇 循环


一 单项选择

1. 二尖瓣狭窄的X线表现有( )
A.右心室增大
B.右心房增大
C.心脏呈靴型
D.左心室增大
E.心脏呈球形

2. 二尖瓣狭窄的血液动力学改变不会引起的是( )
A.左心房增大
B.右心室增大
C.左心室增大
D.肺淤血
E.肺动脉高压

3. 典型心包积液心脏外形是( )
A.主动脉型
B.心腰部突出
C.烧瓶或球状
D.三角形
E.以上都不是

4. 诊断早期肺心病的主要依据是( )
A.肺,支气管慢性病变
B.桶状胸
C.右心室增大
D.肺动脉高压及右心室增大明显
E.肺动脉高压表现及肺部病变

5. 临床上最常见的成人先天性心脏病是( )
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.肺动脉狭窄
D.法鲁氏四联症
E.以上都不是

6. 法鲁氏四联症后前位X线片心脏典型形态是( )
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.肺动脉狭窄
D.法鲁氏四联症
E.以上都不是

7. 风湿性心脏瓣膜病最常见的损害形式为( )
A.单纯二尖瓣狭窄
B.单纯二尖瓣关闭不全
C.二尖瓣狭窄并关闭不全
D.主动脉关闭不全
E.联合瓣膜病

8. 下列二尖瓣狭窄的X线表现哪项不妥( )
A.肺淤血或同时出现肺水肿
B.肺动脉段突出,主动脉弓缩小
C.左心室萎缩
D.心尖位置低,出现于胃泡内
E.双心房阴影,左心耳突出

9. 风湿性二尖瓣关闭不全时的心脏改变为( )
A.左心房增大
B.左心室增大
C.左心房增大与左心室都增大
D.右心室增大
E.右心房与右心室增大

二. 多项选择

1 诊断二尖瓣狭窄最有意义的X线征象( )
A 肺动脉段突出
B 左心房增大
C 肺动脉高压
D 肺淤血
E 肺水肿

2 法鲁氏四联症的重要畸形为( )
A 右心室肥厚
B 室间隔缺损
C 肺动脉狭窄
D 主动脉骑跨
E 右位主动脉弓

3 房间隔室缺继发孔型X线表现为( )
A 右心房、右心室增大
B 左心房、左心室增大
C 肺充血
D 肺淤血
E 主动脉结增大

4 单纯二尖瓣狭窄后前位X线片可见( )
A 梨形心脏
B 双心房影
C 双重心影
D 左心耳突出
E 支气管隆凸角增大

5 X线诊断肺原性心脏病的最重要征象为( )
A 梨形心脏
B 慢性肺疾病
C 右心室肥厚
D 肺门舞蹈
E 肺动脉高压

6下列X线所见有助于诊断法鲁氏四联症的是( )
A 肺纹理减少
B 肺纹理增多
C 右心室增大
D 肺动脉段凹陷
E 主动脉影增宽


第五篇 腹部


一 单项选择

1 下述关于食管的描述哪项是错误的?( )
A 食管分为颈、胸、腹三段
B 食管前缘有三个生理性狭窄
C 食管有四个生理性狭窄
D 食管的蠕动有两种形式
E 食管第四个生理性狭窄是由于左房压迫所致。

2 下列哪一项是错误的( )
A 胃一般分为四型
B 胃的形状与体型、张力及神经功能状况有关
C 牛角胃常见于正力形体型
D 常型(无力型)胃常见于瘦长型体型
E 瀑布型胃常见于体型较肥胖者

3 关于胃的正常X线表现,下列哪一项说法是正确的?( )
A 胃的轮廓在胃小弯和胃窦大弯一般不光滑
B 胃的黏膜皱襞X线表现为条纹状致密阴影
C 胃的黏膜皱襞X线表现为条纹状透明影
D 胃双重造影片显示的皱襞影像无任何价值
E 胃的细微结构影像(小区、小沟)一般在胃底部易于见到

4 关于胃的蠕动,哪一种说法是正确的 ( )
A 胃的蠕动一般是自胃角部开始,有节律的向幽门方向推进
B 胃的蠕动自胃体上部开始有节律的向幽门方向推进
C 胃的蠕动波X线表现为非对称性的弧形切迹
D 胃窦的蠕动波表现为对称性的弧形切迹
E 胃窦收缩每次都有钡剂排入十二指肠

5 有关肠道X线解剖的说法下述哪项是错误的?( )
A 空肠较回肠宽,二者无明显的界限
B 空肠位于左中上腹,回肠位于中下腹偏右
C 直肠最宽,乙状结肠最细
D 左半结肠比右半结肠宽,均有结肠袋
E 小肠呈环形皱壁,大肠仅见半月形皱襞

6 急腹症的影像学检查的首选方法是( )
A USG
B X线检查
C CT检查
D MRI检查
E 数字减影

7 肝脓肿的影像学检查,首选的方法是( )
A 普通X线检查
B CT检查
C MRI检查
D USG
E ECT

8 下述关于胰腺癌的声像图表现哪项是错误的( )
A 可见胰腺肿瘤区增大
B 轮廓不规则,常呈分叶状
C 瘤区内部多呈强回声区
D 肿瘤内部多呈低回声区
E 少数癌瘤的回声较强

9 输尿管生理性狭窄最在的部位是( )
A 肾盂起始部
B 输尿管起始部
C 过髂主动脉处
D 跨过骨盆入口处
E 进入膀胱壁处

10 子宫肌瘤的声像图表现,下述哪项是错误的( )
A USG方法简便易行,对母婴均无害,因而应用广泛
B 一般在月经第5周可显示妊娠囊图像
C 一般在闭经第3周就可显示妊娠图像
D 可显示胎儿是否存活的声像图依据
E 可对胎儿先天性畸形、胎盘位置异常作出诊断

二. 多项选择题

1 腹腔积液,在仰卧位时液体常积聚于( )
A 盆腔
B 中腹腔。
C 上腹腔
D 两个髂窝
E 以上都不是

2 关于麻痹性肠梗阻,下列哪些说法正确( )
A 肠动力减弱
B 出现假肿瘤征
C 肠曲胀气累积大肠和小肠
D 胀大的肠管内液体多气体少
E 以上都是

3 绞窄性肠梗阻的常见病因是( )
A 扭转
B 内疝
C 套叠
D 粘连
E 蛔虫性

4 关于胃的X线解剖,下列哪项说法正确( )
A 胃分为胃底、胃体、胃窦
B 胃幽门前区属于胃窦的一部分
C 胃的形状可分为牛角型、瀑布型、钩型和长型四种类型
D 胃体的黏膜皱襞呈网状
E 胃底的黏膜皱襞主要为纵行条纹

5 下列的X线表现,哪些可作为食管癌的典型征象( )
A 黏膜皱襞消失、中断和破坏
B 管腔不规则狭窄
C 腔内不规则充盈缺损
D不规则的龛影
E病变局部扩张正常

6 下列那些征像可为胃癌的X线表现( )
A 形状不规则的充盈缺损
B 不规则的胃腔狭窄、胃壁僵硬
C 腔内不规则充盈缺损
D 不规则的龛影
E 病变局部扩张正常

7 关于胃溃疡的X线表现,下列哪些是正确的( )
A 胃溃疡的直接征象是龛影
B 溃疡多见于胃小弯
C 胃溃疡的龛影多位于胃腔轮廓之内
D 溃疡周围的黏膜皱襞可显示均匀性纠集
E 所有胃溃疡都显示相应部位轮廓的变形

8 下列哪些征象可考虑息肉恶变?( )
A 息肉呈圆形、带蒂、光滑
B 息肉表面毛糙不规则,呈分叶状或菜花状
C 息肉较大,直径>3cm基底较宽
D 息肉在短期内迅速增大
E 息肉处肠壁内陷和僵直

9 胰腺癌(胰头癌)低张十二指肠造影可出现哪些征象?( )
A 十二指肠环(肠曲)无改变
B 十二指肠环(肠曲)扩大,内侧缘出现压迹,呈双重边缘
C 十二指肠内侧壁黏膜纹平坦、消失、肠壁僵硬
D 十二指肠降部内缘压迹可出现“反3”征
E 胃窦大弯可受压移位,后壁受压可呈“垫压”征

10 子宫肌瘤可出现下列哪些声像图表现?( )
A 子宫增大或出现局限性隆起,致子宫断面形状异常,轮廓线不规则
B 肌瘤结节部一般呈圆形低回声或等回声区,有时呈分布不均匀的强回声区
C 子宫内膜回声的移位与变形
D 膀胱的压迹与变形
E 以上都不会出现


第六篇 介入


一 单项选择

1 髂肾动脉的PTA成功率是多少( )
A 60%以上
B 70%以上
C 80%以上
D 90%以上
E 以上都不是

2 非血管性介入技术,管道狭窄扩张成形术不适应于下列哪种情况?( )
A 食管的局限性良性狭窄
B 幽门良性梗阻
C 上胃肠道吻合术后,吻合口狭窄
D 食道灼伤后的炎症期
E 不宜手术的贲门失弛缓症

二.多项选择

1.介入技术进行化疗药物灌注治疗恶性肿瘤常见主要用于:( )
A 原发性肝癌
B 原发性胃癌
C 原发性肾癌
D 原发性肺癌
E 宫颈癌

2 介入性溶栓治疗常选用的药物是:( )
A 尿激酶
B 阿霉素
C 顺氯氨铂
D 长春新硷
E 键激酶

3 胃肠道狭窄扩张成形术适应于下列哪些情况?( )
A 幽门良性扩张
B 食管的伤后炎症期
C 上胃肠道吻合术后吻合狭窄
D 上胃肠道吻合术后3周内发生吻合口狭窄
E 食道癌狭窄

6 介入经导管血管内栓塞术常用的栓塞物有:( )
A 自体血块
B 明胶海绵
C 聚乙烯醇
D 异丁基-2-氰丙烯酸盐
E 螺圈

7 下列哪些导管可用于运送栓塞物?( )
A 血管造影导管
B 球囊导管
C 各种导丝
D 特制专用管
E 以上都不是

8 介入方法控制出血常应用于:( )
A 外伤性出血
B 胃食管静脉曲张出血
C 肿瘤出血
D 溃疡出血
E 以上都不适应

 
答案:

总论 单项选择 1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C 多项选择 1.AC 2.AD 3.BD 4.BC 5.CD
6.ABCDE 7.ABCD 8.ABC 9.ADE 10.BCD
骨关节 单项选择 1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6. 7.C 8.A 9.C 10.B 多项选择 1.BC 2.BCD 3.ABE 4.ABC 5.ACD
6.ABD 7.ABCE 8.AB 9.ACE 10.BCD
呼吸 单项选择 1.D 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 多项选择 1.BD 2.AC 3.BD 4.ACDE 5.ABCDE
6.BCD 7.ABD 8.ABE 9.BDE 10.BCE
循环 单项选择 1.A 2.C 3.C 4.E 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 多项选择 1.BD 2.BC 3.AC 4.ABCDE 5.BCE 6.ACDE
腹部 单项选择 1.E 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.E 10.C 多项选择 1.AC 2.AC 3.ABCD 4.ABC 5.ABCD

6.ABCDE 7.ABD 8.BCDE 9.BCDE 10.ABCD

介入 单项选择 1.D 2.D 多项选择 1.AD 2.AE 3.AC 4.ABCDE 5.ABD 6.ABCD
Copyright 2005. All Rights Reserved. 版权所有 西安交通大学医学影像中心