师资队伍 教学条件
教材建设 教学改革
教学文件 网络课程
科学研究 在线测试
师资队伍
(按拼音首字母排列)
杜红文 付和睦
李妙玲 刘 军
鱼博浪 张 蕴
强永乾 孙兴旺
张 明 王秋萍
杨健
 
   
医学影像中心
基本概况

本中心是西北地区技术力量最强、设备最先进、检查项目最齐全、学术地位最高、影响最大的医学影像诊断中心。自1956年开始实行按系统划分专业,是国内少数几个实现与国际影像专业发展方向接轨的医学影像中心之一,经数十年几代人的努力,学科得到了长足的发展和进步,在诊断质量、学术水平、科学研究、学科发展等各方面取得了显著成绩,是陕西省首批医疗优势学科,陕西省放射学会主委单位,中华放射学会西北地区唯一常委单位,也是西北地区为数不多的影像医学博士点。

人员组成

现有教职工60人。以著名专家、学科带头人鱼博浪教授为首,目前已形成一支人员及专业结构合理、技术实力雄厚的中青年专业梯队,其中教授4人,副教授8人,其中博士生导师1人,硕士生导师7人;主治医师、讲师6人,中级以上工程、技术人员18人;在职人员中,博士及在读博士4人,硕士12人;另有返聘的著名老专家、老教授2人。

学科特色

在神经系统疾病的诊断和鉴别诊断方面,本中心处于全国领先水平。近5年来,仅在中华放射学杂志上发表神经影像诊断方面的论文10多篇,并主编出版了国内第一部中枢神经系统CT和MR鉴别诊断学和150万字的颅脑CT和MR诊断专著,尤其是在关于神经系统肿瘤和感染性疾病影像诊断方面有深入的研究。

胸部影像诊断在肺肿瘤、肺间质性疾病方面研究居国内领先水平,曾获部省级科技进步奖4项。在肺动脉高压的早期诊断方面有较深入的研究。常规开展目前国内、外胸部各种检查,CT引导下的介入性诊断和治疗等。胸部疾病的诊断水平在省内、外有较高的声誉。

骨、关节疾病影像诊断一直是本中心的强项,先后主编出版了有关骨关节疾病影像诊断的专著5部,近年来随着设备的更新,磁共振、CT在骨关节方面的应用和结合,使骨关节影像诊断的优势更显突出。

腹部影像诊断,在全面开展X线胃肠道各部位气钡双重造影、消化系统及泌尿生殖系统各种特殊造影的基础上,不断研究、开发和引进检查诊断方法、新技术,曾获卫生部科技进步奖一项;同时,CT、MR腹、盆部的常规及特殊新技术检查及诊断水平也居西北地区领先地位。

科研成果

近十年来中心共发表学术论文500多篇,主编专著13部,参编专著16部,主译专著3部,参译专著4部,获国家级科学技术进步奖1项,省部级科学技术进步奖12项,在全国医学影像领域取得了较高的学术地位,是全国医学影像学术团体和影像学杂志任职最多的单位之一;本中心是全国应用磁共振最早的科室,为磁共振诊断积累了丰富的经验,并主编出版了我国第一部磁共振诊断学。

设备介绍

随着计算机及数字化影像设备在医学领域的广泛应用,我中心于2001年先后购进了PHILIPS 1.5T磁共振成像设备和PHILIPS
   speed 全身螺旋CT扫描机。国内最先进的乳腺成像系统,全新多功能数字胃肠、造影检查系统及各种常规放射检查,数字化成像设备。尤其是PACS和HIS图像存档与传输系统的使用,本中心即将引进16排或更高级多排螺旋CT设备,使我中心检查设备和普通放射线技术跨入一个全新的数字化领域,居西北地区领先,全国一流的水平。

教学与研究生培养

本中心(影像学教研室)承担历届各级、各类、各专业影像学中文或英语教学任务,年净计划学时达近千学时。在教学形式和方法上不断改革创新,提高教学质量,在校内是最早使用多媒体教学的教研室之一,几十年来或优秀教师表彰30余人次,获院、校级授课比赛奖励9人次,获3次优秀教研室称号;经数十年几代人的辛勤耕耘,已经培养出近百名硕士研究生,遍布全国各地和海外,大部已成为国内、省或区域内技术骨干和专家名流,名符其实桃李满天下。

 
Copyright 2005. All Rights Reserved. 版权所有 西安交通大学医学影像中心